Отдых и лечение в санатории Дружба (Днепр)| Крым тел. +7-3652-248491, +7-978-2272470

Город Евпатория
Первое и наиболее древнее название Евпатории - Керкинитида. Это имя дали ему его основатели – греки. В те давние времена сама Греция с близлежащими ее островами была не просто населена, а перенаселена. Вот и возникла необходимость новых земель. Корабль греческих колонистов, руководимый ойкистом (главой будущего города) но имени Каркин, плыл вдоль юго-западного побережья Крыма. Мореплавателей интересовала свободная территория с хотя бы минимальным количеством пресной воды.

Территорию, соответствовавшую их требованиям они нашли в Евпаторийской бухте в районе современного Карантинного мыса. Здесь путешественники бросили якорь и основали город, названный по имени ойкиста - Керкинитидой. Хотя есть еще одна версия, согласно которой название произошло от греческого слова "каркинос" (краб). Новое поселение развивалось столь успешно, что вскоре приступила даже к чеканке собственной монеты!

Однако успехи и быстрый рост чудесного города не давал покоя жителям соседнего Херсонеса (на территории нынешнего Севастополя). Они начали окружать Керкинитиду собственными поселениями. Город, взятый в кольцо херсонеситами, постепенно терял самостоятельность. Тем временем Херсонес атаковали скифы, чья столица находилась в Неаполисе (территория нынешнего Симферополя).
 
Евпатория Евпатория история История Евпатории

 

В результате затяжных войн, шедших с переменным успехом, Евпатория переходила из рук в руки то к скифам, то снова к грекам, но мирной и богатой жизни городу было уже не вернуть. Он пришел в запустение.

Сюда приходили многие завоеватели, позарившиеся на лакомые земли - готы, гунны, хазары, половцы. Археологи полагают, что в VIII-X веках тут существовало какое-то поселение. В Х-ХII столетиях здешний берег осваивали выходцы из Киевской Руси. Судя по историческим источникам, на протяжении всего этого времени Керкинитида сохраняла своё название, поскольку в портоланах - лоциях Чёрного моря XIV века - этот район именуется как Crichi-niri или Chirechiniti, что явно напоминает Керкинитиду.

Так длилось до тех пор, пока Керкинитиду не завоевали ордынцы. Произошло это в тринадцатом веке. Однако они не смогли воспользоваться плодами своей победы, и более ста лет территория города была безлюдной.

А в конце пятнадцатого века сюда пришли татары и построили мощную крепость Гезлёв (дом с оком). В XVII веке здесь вырос крупный порт, несколько базаров, а разного рода лавок и магазинов насчитывалось 670. Инфраструктура города-порта была весьма развита. Здесь имелясь своя таможня, шериф, суд, лекари, постоялые дворы, тюрьма. Но главной достопримечательностью города служили десять ветряных мельниц. "Такого рода ветряков не видал я ещё ни в одной другой стране!"- восхищался Эвлия Челеби.
Русским же людям все восточные тонкости названия города были безразличны. Они называли его более привычным и созвучным названию словом «Козлов». Под этим названиям упоминание Евпатории можно встретить в русских былинах и украинских думах.
 
Евпатория Евпатория город Евпатория город
 
В апреле 1783 года Гезлёв, как и весь Крым, был присоединён к Российской империи. Прежнее татарское название было принципиально отброшено, а народный вариант - Козлов звучал не очень благозвучно. Потому императрица Екатерина II повелела переименовать город в Евпаторию - в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, отвоевывавшего город во время скифско-греческих боев за город. Разумеется, новое имя не могло прижиться сразу и по инерции его еще долго называли Козловом.

На рубеже ХIХ-ХХ веков город шагнул далеко за границы средневекового Гезлёва и начал интенсивно развиваться в северо-западном направлении. Не смотря на революцию имя его больше не менялось. Евпатории сказочно повезло еще в одном – ее средневековая часть благополучно пережила все пертурбации нелегкого начала двадцатого века, две мировые войны и сохранила историко-архитектурные достопримечательности.
 

Карта Евпатории