Отдых и лечение в санатории Дружба (Днепр)| Крым тел. +7-3652-248491, +7-978-7062838

Мечеть Хан-Джами
 
Другая легенда называет архитектором мечети Мен-Арслана, придворного художника и шута крымского хана Менгли-Гирея. Еще одна версия гласит, что здание мечети Хан-Джами изначально возводилось для православного храма, а уж потом его переделали под мечеть.

На самом деле это великолепное творение зодческого искусства – детище архитектора Ходжа Синана, одного из самых именитых зодчих Востока. Заказ на мечеть сделал крымский хан Девлет-Гирей, мечтавший о самой большой и красивой мечети на полуострове.

Однако, не смотря на то, что архитектор с удовольствием взялся за работу, дело вскоре застопорилось. Турецкий султан Сулейман Великолепный надумал возвести в Стамбуле собственную мечеть - Сулеймание. Конечно, столь ответственную работу он мог поручить только Ходжи Синану. Архитектору было приказано в срочном порядке возвращаться домой. С приказом султана не поспоришь, и пришлось Ходжи Синану бросить работу из-за высочайшего заказа. Зодчий надеялся все же вернуться и закончить проект, но его мечтам не суждено было сбыться. Ханскую мечеть достраивали ученики Синана, и в 1562 году (а по другим данным, в 1564-м) она была освящена. Результат превзошёл самые смелые ожидания.

Путешественник, увидевший эту мечеть, не мог скрыть своих восторгов: "Святыня эта воистину прекрасна, красива, полна волшебства и таинственности". С самого начала предполагалось, что ей будет отведена совершенно особая роль - в ней будут проходить коронации крымских ханов.

Так и произошло. Всего за историю мечети здесь прошли восемнадцать таких церемоний.

Статус мечети изменился в 1783 году, когда тогдашний крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и отдал свой народ под покровительство России. Судьба этого человека печальна – вернувшись в родную Турцию он был казнен как предатель. А Крымское ханство прекратило свое существование, войдя в состав Российской империи.

С тех пор мечеть превратилась в обычный, пусть даже и очень красивый храм. При советской власти участь ее была незавидна – то склад в ней организуют, то амбар, то отдел атеизма местного музея... В 1969-1985 годах киевские реставраторы полностью восстановили первоначальный вид здания, а в начале 1990-х оно было возвращено евпаторийской мусульманской общине. На сегодняшний день Джума-Джами (бывшая Хан-Джами) – единственная на всю Европу многокупольная мечеть. Остальные просто не сохранились. Сегодня она охраняется государством, являясь памятником архитектуры и истории мирового значения, и, разумеется, одной из замечательных достопримечательностей Евпатории.

Карта Евпатории